Frequently Asked Questions

ответы на все вопросы

Я никогда не ходил/а в походы. Могу ли я участвовать в SprachWanderCamp?
Да! Главное – желание. Маршрут подготовлен так, что он подходит для неопытных участников. Но свой рюкзак все равно придется нести самому! Первые дни обычно сложнее, т.к. приходится нести большее количество общего веса. Конечно, мы делаем привалы и вообще смотрим на состояние группы.

Как я могу записаться в поход?
Регистрация начнется весной 2019 года. Поскольку в предыдущие годы всегда было больше желающих, чем мест, после окончания срока регистрации мы проведем отбор участников и в середине мая сообщим состав группы.

Какие требования выдвигаются к участникам?
Возраст для участия в проекте — от 18 лет. Чтобы быть участником украинской группы, не обязательно быть гражданином Украины. Самое главное — ты должен/на уметь говорить на русском языке, как на родном, а твои знания немецкого должны быть не меньше уровня А2. При этом мы не проверяем официальных сертификатов, но ты должен уметь (и хотеть!) говорить и общаться в течение половины дня только на немецком. Проект направлен на развитие языковых и коммуникационных навыков, при этом знания участников должны обеспечивать возможность коммуникации друг с другом на обоих языках.

На каких языках мы говорим?
В зависимости от времени дня мы говорим или только на русском, или только на немецком. Каждый язык занимает половину дня. Цель в том, чтобы на эти полдня создать языковую среду, поэтому очень важно, чтобы все участники говорили только на одном языке. Если тебе не хватает слов, попробуй использовать синонимы, рисовать, махать руками и ногами — все что угодно, чтобы коммуникация удалась. Твой языковой партнер поможет найти нужное слово или выражение. Пожалуйста, НЕ бери с собой словарь!

Что такое тандем?
Тандем — это метод обучения иностранному языку, который состоит в совместном обучении двух партнеров с разными родными языками. Родной язык одного является иностранным языком второго и наоборот. Суть метода во взаимной помощи, которая усиливает эффект обучения.

Как в SprachWanderCamp используется метод тандема?
В десятидневном походе участвуют десять австрийцев и десять украинцев. Каждый день создаются т.н. языковые пары, т.е. один участник из Австрии и один из Украины. Конечно, в этот день можно разговаривать и с другими участниками. Но т.н. языковая пара — основные партнеры друг для друга в большинстве заданий, упражнений, игр и т.п. За десять дней каждый участник из Украины побывает в паре со всеми участниками из Австрии и наоборот.

Какие еще методы обучения используются?
В SprachWanderCamp используются, прежде всего, методы для развития понимания на слух, говорения, улучшения произношения на иностранном языке. В походе практически не применяются стандартные грамматические упражнения, т.к. целью является, прежде всего, развитие разговорной речи и навыков общения. Задания для пар и небольших групп, игры помогают преодолеть языковой барьер.

Проект направлен не только на изучение языка, но и на знакомство с культурой и общение участников между собой. Чисто языковые задания перемежаются с играми и дискуссиями, направленными на понимание культуры, мировоззрения друг друга. Основными формами обучения являются игры в парах, небольших группах и командах, дискуссии, презентации; используются методы театральной педагогики.

Сколько человек участвуют в походе?
В целом 23 человека: 10 участников из Украины, 10 из Австрии, два организатора и проводник в горах.

Могу ли я из гор звонить родным и близким?
В горах не всюду есть мобильная связь. Поэтому стоит исходить из того, что могут быть дни, когда ты не сможешь связаться с родными. Тем не менее, несколько раз мы точно будем проходить места «со связью».

Сколько стоит участие в походе?
Участие в походе стоит 6000 грн. В цену не включены билеты на дорогу (в Ебензе и из Бад-Аусзе).

Почему участникии из Австрии платят больше за участие, чем жители Украины?
Мы задумывали SprachWanderCamp как проект, который должен быть доступен для большинства студентов. Мы считаем, что финансовое положение человека не должно быть решающим для его участия в данном проекте. Исходя из огромной разницы в жизненных условиях и возможностях заработка в Австрии и в Украине, было решено установить различную цену участия.

 

SWC в Австрии: Каким будет поход? Могу ли я пойти, если раньше никогда не был(а) в горах?
Поход в горах не легкий, но мы планируем так, чтобы он подходил и  для начинающих. Все же тебе нужно обладать базовой спортивной формой и не бояться высоты (иногда тропа бывает каменистой). Мы устраиваем достаточно передышек в пути. Каждый второй день —  “стоянка”, это значит, что рюкзаки остаются на месте, мы гуляем без них и можем посвятить больше времени языковой программе. В другие дни мы идем с рюкзаком от одного места ночевки (“хижины” в горах) до другого. В первый день нам придется подняться довольно высоко, мы идем около 5 км и поднимаемся на 800 метров в высоту. В целом самый длинный отрезок пути, который мы проходим в один день — 12 км, но без существенного набора или сброса высоты. В день, когда мы снова спустимся в долину, мы пройдем около 10 км и сбросим 1000 метров высоты. Все твои усилия окупятся замечательными пейзажами и возможно даже купанием в горных озерах!

SWC в Австрии: Где мы будем спать?

Мы будем спать в трех “горных хижинах” в большой комнате с матрасами. Последнюю ночь мы ночуем в палатках в кемпинге в Гессле (на озере).

SWC в Австрии: Что мы будем есть?
. В основном, мы будем готовить сами на всю группу (это задача меняющихся дежурных), но иногда есть в горных хижинах, в которых ночуем.

SWC в Австрии: Как обстоят дела с личной гигиеной?
Прекрасно. В основном, у вас не будет на это много времени. ;) Поскольку воды в этой части гор не очень много, не всегда есть возможность принять полноценный душ. Но всегда будет вода, чтобы помыться.

SWC в Австрии: Что нужно взять с собой?
Подробный список снаряжения будет на этом сайте.  

 

SWC Украина: Почему в походе на Украине говорят по-русски, а немецкий мы учим у австрийцев?
Мы бы с удовольствием проводили этот проект для украинского языка, но, к сожалению, для такого проекта мы бы не смогли найти достаточно участников. В Австрии русистику преподают во многих городах, украинистику — только в Вене, и на ней учится очень ограниченное количество студентов. Связь с Австрией, а не Германией сложилась исторически. Надеемся, вы узнаете и полюбите австрийскую культуру.

SWC Украина: Как долго и далеко мы идем каждый день?
Обычный ходовой день длится от трех до шести часов. Кроме того, бывают дневки, на которых палатки остаются на месте, а мы обычно ходим на прогулку без тяжелых рюкзаков. Во время ходовой части дня мы, конечно, делаем паузы (примерно каждые пятьдесят минут). Средняя скорость движения в горах — 2-3 километра в час.

SWC Украина: Мы все умрем с голоду?
Нет! Мы берем достаточно еды и рассчитываем ее количество с помощью специально подготовленных таблиц. Утром и вечером мы готовим на костре. На завтрак обычно горячая каша, которая дает достаточно энергии для активного дня, а вечером мы готовим супы, каши, рагу (обычно с мясом для всех, кроме вегетарианцев). Поскольку днем мы в основном в пути, на обед мы едим «перекус» из бутербродов с сыром, колбасой, салом или рыбными консервами, а кроме того, иногда подкрепляемся орехами и сладким.

SWC Украина: Где мы будем спать?
В четырехместных палатках, которые предоставляются организаторами. В каждой палатке живут по два участника из Австрии и два из Украины. Каремат (туристический коврик) и спальник нужно взять каждому!

SWC Украина: Насколько теплый спальник мне нужно брать с собой?
В Карпатах бывает ночью довольно холодно. Поэтому мы советуем спальник с температурой комфорта от нуля до пяти градусов тепла.

SWC Украина: Что мне нужно взять с собой?
Нужно взять как можно меньше вещей, т.к. тащить их придется самому! Но при этом надо взять все необходимое, т.к. магазинов на пути не предвидится. Сложная задача? Мы поможем: используйте волшебный список, который поможет правильно запаковать рюкзак. Кроме личных вещей каждый участник получает часть общего веса, т.к. продукты для всей группы, палатки, аптечка и т.п. распределяются на всех. Мальчики получают около 6, девочки около 4 кг общего веса (гендерная несправедливость, от которой мы не отказываемся по практическим причинам; девочки, выступающие за гендерное равенство, могут при желании получить больше!). Обычно в первые дни похода тебе приходится нести больше общего веса, чем в последние (еда съедается).

SWC Украина: Как добраться на место похода?
В Карпаты лучше добраться на поезде. Цена билетов не включена в общую цену. При желании участники могут договориться и приехать вместе. Мы можем вам помочь в планировании в этом, но билеты вы должны покупать сами.

SWC Украина: Есть ли в походе душ и как вообще обстоят дела с гигиеной?
Так как мы будем спать в палатках, на несколько дней у нас душа нет. Дела с гигиеной обстоят хорошо — душ холодной водой принимается обычно быстро и эффективно.

Но не волнуйтесь, на нашем маршруте много родников, ручьев, речек и даже два горных озера, в общем, какой-то источник воды будет каждый день. На дневках бывает время, чтобы нагреть горячую воду на костре, например, чтобы помыть голову.

Пожалуйста, имеете ввиду, что мы находимся на природе и вся наша «грязь» без канализации прямо уходит в речку или в землю. Поэтому нужно по возможности использовать как можно меньше химических средств, вместо геля для душа и шампуня, например, натуральное мыло.

SWC Украина: Как обеспечивается безопасность в горах?
В походе есть руководитель, который проходит маршрут за несколько дней до похода, разбирается в карте, носит с собой и использует полезные штуки, как например компас, GPS и т.п. Его нужно во всем слушаться. Мы путешествуем в не очень высоких горах (обычно не выше 1500 метров) и выбираем достаточно легкий маршрут. Кроме того, группа будет зарегистрирована в контрольно-спасательной службе Карпат.